Carnicerías y Pulperías

Boletín No. : 23 – 24

Fondo: Real Audiencia de Quito y República del Ecuador

Sección: General

Serie: Carnicerías y Pulperías

Código: 05 – CARN. PUL.

Fechas Extremas: 1642 – 1944

Volumen: 6 cajas con 138 registros

Características: manuscritos y copias mecanografiadas

Ordenamiento: cronológico

Procedencia: Cabildos por medio de sus Procuradores, Escribanías, procuradores de órdenes religiosas, personas que mantenían comercio de víveres.

Destinatarios: Autoridades civiles y judiciales de la Audiencia, interesados en general.

Contenido: Disposiciones para normar el comercio agropecuario y de otros efectos en el territorio de la Audiencia y de la República. Peticiones de pulperos y carniceros para mejorar sus condiciones, litigios sobre sus actividades profesionales o quejas sobre sus obligaciones tributarias.

GENERALIDADES

El comercio al detal se ha efectuado siempre por medio de estas pequeñas o medianas instituciones de expendio, las que movilizaban gran cantidad y variedad de víveres que sustentaban a la población. La producción local abastecía el consumo de cada lugar, aunque había productos como la sal, pescado o frutas tropicales que proveía la Costa, mientras la Sierra enviaba especialmente cereales y ganado. El desenvolvimiento de carnicerías y pulperías estaba íntimamente ligado a los cabildos.

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